死亡

咽泳

現在的我們,皆處於青壯少年時期,「死亡」二字距離我們實在是太遙遠了。每天早晨睜開眼之後,吃飯、上學、和朋友聚會、課外活動…等,或許每一天的內容有異,但是這種大體而言尚為安逸順遂的生活卻已經使我們將「生命」視為一種理所當然的事情,彷彿,即使沒有人使力,生命自是會不停地運轉下去。

倘若有一天,你可以預知自己的死亡,或是你被告知你距離大去之期已不遠矣,你是否能夠做好完滿的心理準備和建設來迎接死亡呢?

大部分的人都希望自己能有一段悠長的生命,同時最好還是一段安穩且幸福的生命,如果你的生命硬是要比別人短個二、三十年,多數人想來應該都無法接受。然而,昆蟲的生命比人類短,花草的生命比人類短;同時,在它們的生命萌發之時,它們已然明白一歲一枯榮的道理,大自然早已寫定了其中神祕的法則,因此在它們有限的生命中,更要把握時間,用盡力氣釋放生命的光芒。

面對死亡,面對自己或是他人的生命的終結,我們要能夠明白死亡是萬物有情之所以生生不息的原因之一,是生命輪轉的其中一個重要環節,事物之所以有生,也必然有死。抬起的腳步,總有放下的時候,行路才能到達遠方。
人類是有情感的動物,不是任何人都能豁達如莊子聞妻死後,噭噭然哭之,鼓盆而歌。悲傷在所難免,但實則應有更高、更寬廣的胸懷來看待死亡,同時,慎終追遠。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *