歌劇和電影

上個某天下午,我遲了些才踏進教室,能容納兩三百人的大教室沒有開燈,昏暗不明,大銀幕上放映著某齣歌劇影片。匆匆找了個座位坐定,我對歌劇沒有研究,初時沒有注意到影片的故事內容究竟為何。

隨即,歌劇中來了一段大合唱,我馬上想起,原來這首歌是<孤雛淚>中的<長日將盡>。多年前,高一暑假,我向同學借了<孤雛淚>的DVD來看,打發時間。坦白說現在我對故事內容的細節已經印象不深了,我也一向不是很喜歡歌劇、舞台劇這類的表演。

我總覺得,歌劇、舞台劇相較於電影而言,需要在相當短的表演時間裡,完完整整地敘述完劇情的起承轉合,以契合人生的是非善惡,不像電影可以容許留白、矛盾、疑竇。再者,歌、舞台劇通常喜歡以較為靠近歡樂、正面走向的劇情作結,即便故事主軸是一個悲慘的故事,也期待在終了時讓故事人物能夠有迎向光明的可能,此舉無非是為了彌足整部戲劇中不平衡的情感,同時要讓觀者能夠對於戲劇之外的人生操持著光明正面的心態和思考。而電影則容許完全的悲劇、完全的孤寂,明明白白的撕裂,永遠不能彌補的傷痕。

或許戲劇較為能夠詮釋人生的長途過程,電影卻比較能精準捉住片刻的心理和感情。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *