[攝影] 攜手

攜手 - Hold Your Hand.

這張照片是在2007年1月底拍的,在我開始拍照後不到兩個月時間,可以說當時還處於摸索自己風格的階段。拍攝地點在台中水湳,我家附近的一個老舊眷村。我在得知該眷村即將被拆除後,拿了相機想去拍下一些畫面。

我到來的那天,眷村房舍已經被拆掉了大半,我隨意拍了幾張照片。 在我想要離開的時候,瞥見身後有兩三人走過,即是上面第一張照片中的人,一個母親,以及兩個剛從附近小學放學的孩子,三人一起走路回家。我朝著他們望了幾秒鐘,在他們要通過單行道路口時,走在母親身邊的女孩牽起了另一個女孩的手,我意識到這是一個我一定要留下的畫面,趕緊拿起還在手上的相機,按下快門,命名為「攜手」。

孩提時候,一切的情感都是最真摯的;等我們長大了,書讀得多了,懂事了,社會化了,要對人說出「我喜歡你」、「我想念你」的話竟是如此困難,牽手這個簡單的動作也被加上了沉重的社會意義。

上禮拜,聖誕時節,學校開設的創意學程製做了一個期末展示,在圖書館前搭建了一個小木屋,名喚「雪屋 Share House」,任何人可以自由將想要與別人分享的二手物品放在這個雪屋裡,等待賞識這些物品的人成為下一個主人。有人放了皮包、毛織品、馬克杯…種類不勝枚舉。我在雪屋裡放了「攜手」那張照片,去年系上攝影展展出後卸下的,錶框都還完好,尚足以讓喜歡的人帶回去,成為一件陳列品。隔天,很碰巧地,這禎照片被一個新認識的朋友拿走了,好默契。

到現在,拍照已經拍了整整兩年,雖然尚不足以成氣候,但已經有了自己的風格(雖然這樣子的「風格」有時反而會宥限了自己看世界的角度和寬容)。我拍照是自己摸索的,既沒有老師教也沒有學理的基礎,一切皆是隨心之所向,快門就按到哪。無論是拍照、寫字、畫圖、還是唱歌的人,創作者不免認為自己的創作品獨一無二、舉世無雙,認為它不好的人一定是讀不懂而非自己的作品真的不好,我承認我多少也有一點這種毛病。

最後,附上一張那天拍的眷村照片。

廢墟

在《[攝影] 攜手》中有 2 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *