「頤和園」之李緹的背叛

snapshot20090623041205

儘管女主角余虹為故事的一切起了頭,並且在這麼漫長的時間裡翻覆眾人、翻覆一切,那樣的奔放令我感覺遙遠,一種肇因於不可捉摸、不能觸碰的遙遠;電影中的側線,李緹,反而獵取了我較多的注意,連帶使得整個電影的篇幅在我心中重量不一。最令我回想再三的不是余紅和周偉熱戀時,在頤和園湖畔渡過夜晚時完美無瑕的戀愛,而是在時局、友情、愛情、生活全都混亂了之後,余虹、周偉、李緹三人之間的揪葛情仇。

早在故事還在北京譜寫之時,周偉和李緹就有一腿了。對周偉來說,余虹是神秘且專制的,要不同歸於盡、要不天各一方;李緹則是奔放自由,完全誠實於自己的感受。站在李緹的角度,她的男朋友若谷長時間住在德國,這提供了一個外遇的可能原因。外遇本是人的自然情感所致,我沒有看出來到底是周偉引誘了李緹還是李緹引誘了周偉,但這事情本來就是一個巴掌拍不響的。

天安門事件之後,李緹和周偉選擇去德國投奔若谷。名義上李緹回到了男朋友的身邊,然而此時周偉也在德國了,依舊在李緹身邊。若谷或許從頭到尾都不知道李緹和周偉有一腿,否則不大可能一起把周偉接來德國。李緹可以和若谷當表面上的男女朋友,藉此在表面上的世界維持和平。但是她心底卻是對周偉渴望的。此時,余虹在遙遠的中國。除了空間上的遙遠,時間上也是。極有可能在這一生,李緹和余虹不會再見面了,李緹根本不用考慮余虹這個人的存在。此時李緹與周偉無論發生任何事,都只是他們兩人的故事而已。李緹奔放且自由,或許他只在乎當下自己的快樂,無論是內心的感受或是身體的欲望。

當周偉告訴大家他決定回去中國,這或許是李緹和周偉永遠的分開,李緹心裡會想些什麼呢?或許周偉要回去中國的原因,不只是單純地「想要回去祖國」,而是因為在那個名喚「祖國」的地方,還有一個叫做余虹的女人。於是李緹身邊剩下若谷,如果只是因為即將失去了心愛的男人,我想這應該還不至於讓李緹有尋死的念頭;讓李緹決定自殺的原因是她自己老早就種下的,即是「背叛」。李緹背叛了余虹、背判了若谷,她連自己也背叛了。

在德國的日子,李緹遠離了從前在中國的一切,從前的愛恨情仇都如同過往雲煙。在德國的日子,李緹的身分象徵著自由的、新生代的東方知識份子。有工作、情人和穩定的環境,同時周偉也就在身邊不遠處。如果不是周偉決定離開, 我猜想李緹根本不會回憶起從前在中國的一切。在德國,李緹沒有顧慮地用身體和心靈背叛若谷,這不一定是什麼天大的罪惡,或許人與人之間不過互相尋求撫慰寂寞。但是周偉的離開使眼前現狀和過去的回憶連結,李緹即將失去了一個或許是她唯一真正愛過的男人,然而她在背叛了太多事情之下才得到周偉,以及得到現在的美好生活。無法承受失去周偉,加上李緹承受著背叛之後自己內心的痛苦,所以他選擇在周偉和若谷面前自殺。李緹站在屋頂的那一刻,或許她曾想過:這樣縱身一躍,一切過往是否就能得到救贖?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *