影像產業之未來發展

影像傳播版權被侵犯盜用有非常多的例子,首先以院線片電影盜版流出為例來討論。

電影在還沒有上院線或是已經播映之後流出盜版有很多種可能,例如:

1.擁有播映權的電影院自行盜拷電影拷貝轉成數位檔案流出

2.有人在電影院播映電影時架設錄影機盜錄

3.奧斯卡獎頒獎前,會將電影的數位拷貝原檔送交給數百位評審人員以供觀賞評審

熱門電影的數位檔案一但流出,一般社會大眾有許多方式可以取得,例如:

1.直接購買盜版光碟
2.在網路上尋找有沒有人免費分享流出的檔案
3.在付費會員制的影視共享網站上觀賞該片。

以數位格式儲存影像實在是太方便了,如果一個人有了影像檔案,可以自由地複製並且在電腦、手機、智慧型手機、PDA等媒介上觀看,方便性超越去電影院看電影、出租DVD、看電視。而前面提到的盜版流出管道也很難杜絕所有流出來源,所以電影及相關產業應該做的事情不是一味訴求取締盜版流出,而是在現有情況之上謀求新的發展以及新的獲利方式

將電影盜版和唱片盜版兩相比較,將十年前以及現在的電影、唱片銷售數字出來看,唱片的銷售額愈來愈低,電影的票房卻愈來愈多;這顯示儘管在網路發達的現在大家有夠多的管道不花錢取得電影的檔案,仍然有更多的人願意花錢進去電影院看電影(例如海角七號,或是好萊塢賣座片)。原因可能有:電影院提供了比家中電腦更好的觀賞環境、電影院可以約會(瞎)、去電影院看電影可以成為一種打發時間的休閒活動。

請再看看上面提到的社會大眾取得盜版電影的幾種方式:

1.直接購買盜版光碟,很可能買到畫質不好的版本,而且至少還是需要付出一點金錢

2.在網路上找流出的檔案,雖然快速,但不保證你想看的電影都看得到

3.在付費觀賞的網站上看電影,有些只能線上觀看不能下載,每看一次要多付一次錢,但是好處是可能可以 找到一些年代久遠的經典老片

因此影視業者可以做創新發展有哪些呢?

在杜絕來源方面:

1.與有簽約播映的電影院嚴格約法三章不得私自流出盜版拷貝,否則必須賠償

2.與合法擁有電影拷貝的相關人士(例如電影展評審)約法三章不得流出拷貝

在網路方面:

1.一部電影一旦下片之後,還可以發行DVD以及在電視頻道播映,這些都是賺錢的方法,因此在網路上可以考慮學習iTune(美國)或是 Indievox(台灣),將已經非院線但是仍有市場的影片放到網路上,讓人付費下載,可採計次付費或是會員制繳月/年費。這樣做對於電影業者的好處是,可以再賺一筆;對於消費者而言,下載下來的電影檔案可以自由轉存到任何播放媒介,可以自由選擇甚麼時候看、看幾次。

2.同時這種以網路販賣影片的方式不只是可以用在電影,也可以藉此平台來販賣其他影像檔案,例如說獨立製片電影、獨立藝術影像製作、電視節目… 等。在這裡一樣是可以參考iTune Store以及Indievox

3.拿獨立製片電影做例子,這種電影通常無法上院線播映,賣不出去,賺不到錢。如果有一個管道可以有系統有完整架構地讓這些小電影取得曝光機會,一來增加可見度和知名度,二來可以藉由付費下載的方式賺錢、回收成本。對消費者而言,某些喜歡小眾藝術電影的影迷也可以藉此找到平時即使願意花錢也不容易看得到的電影。

4.電視頻道中較為熱門的節目通常在第一次播出之後還會重播一到兩次,但是仍然有許多人無法在重播時間坐在電視機前看電視,因為重播時間不是在半夜就是在白天上班時間。目前有許多人會自行使用網路電視卡在節目播出的時候將節目完整錄下來,再上傳至分享影像的網站(例如youtube、Xuite)讓其他網友觀看,這雖然讓電視節目的知名度更高,卻侵害了電視台的版權,再者這些錄影拷貝通常畫質不佳也不完整,網友不一定看得到所有自己想看的節目。

因此,電視台可以藉由網路的力量,將熱門節目的錄影檔案放在網路上販賣,可以架立網路平台來販賣。在節目重播之後將錄影上傳至網路,讓消費者付費自由下載想要看的節目。這樣一來,電視台可以將陳年錄影檔案拿出來再賣一次錢,架設網站又可以賺廣告費;對消費者而言,消費者可以看到先前錯過的好節目,並且循時間、節目性質來搜尋自己喜歡的節目。

同時以Indievox為例。Indievox是一個類似iTune的付費下載音樂平台,創始者為台灣獨立搖滾樂團Echo的主唱(畢業於交通大學資訊工程學系),他在創作、表演音樂的同時建立了這個網站,提供台灣以及世界各地的獨立音樂創作者、小眾音樂創作者將音樂作品mp3檔案放在Indievox的網頁上,任何消費者在免費加入Indievox之後,可以試聽任何一種消費者喜歡的音樂,並且可以付費下載,可以一次買一整張專輯,或是只買一首歌,付費之後,網站會將消費者購買的音樂以mp3格式email給消費者。對於消費者而言,買唱片的時候通常無法試聽整張專輯,不能確定專輯中大部分的歌是不是都是自己喜歡的,Indievox的視聽媒介則讓消費者在付錢之前先了解這是不是自己願意付錢買的音樂,而其購買機制則可以讓消費者只選購自己喜歡的音樂,讓每一毛錢花在值得的地方。同時,該網站販賣一首歌的價錢通常為20元新台幣左右,即使消費者一次購買了整張專輯,花費仍然低於去買一張唱片CD。

由Indievox的例子,相信數位影像一定也可以如法炮製,在現有的科技、網路、消費環境上面創新開發出新時代的獲利方式。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *