無止盡的追求

倘若,一直以來,人類沒有那麼多慾望、不去迫切追求過多的物質享受,許多文明病或許不會發生,地球資源不會匱乏、生態不致失衡。在我們已經製造出如此多問題後,我們透過尖端科技冀求找出解決的辦法,然而沒有人能預測,這些做法是否又會迸發更多的問題。

在生命科學及醫學的領域中,一切牽涉到人為干涉生命行成或是終結的部分總會導致相當的爭議,舉凡墮胎、複製人、專門提供器官移植的胚胎等。這些研究中,大部分皆是為了延長人類的壽命,以及提升罹病後的痊癒率。然而,如果有一天人類真的能夠克服一切的疾病,我們的生活環境品質也會變得更好嗎?或許屆時地球已經無法容納如此多的人口,而開始對包括人類在內的所有生物做出反撲,導致某種不可預期型式的人口滅絕、衰退。

我們持續且無止盡地追求尖端科技以及生命福祉,或許有一天我們會發覺,生命的無法征服才正是自然環境得以生生不息、維持平衡的關鍵。然而,人類是不可能知足的,如果人類懂得知足,便不會有資本主義、工業革命,我們不可能會為自己設定一個終點目標,於是乎如此這般兩難且矛盾的問題永遠存在,無法消弭。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *