新布鞋

新布鞋

上次回家時,在三民路上買了雙便宜的布鞋,仿的。

回來學校後將新鞋拿出來穿,才發現尺寸買得太小了,前後的長度雖然夠長,但是橫幅的寬度稍嫌不夠。第一次穿著它走路上街時,雙腳腳趾彷彿被緊緊綁住,小趾頭很痛。一度很想再去買一雙布鞋,反正這鞋不是很貴,但碰巧前陣子我花錢花得太不長腦袋,以致手頭有點緊,轉念一想,開始安慰自己鞋子總是會愈穿愈鬆,穿久了腳也就習慣了鞋子的大小。或許就像生活中的人事物,並沒有些甚麼事情是真正扞格不入、無法同生的,總是逆來順受、忍耐久了一切都能習慣。

然而雙腳似乎不若人的內心一般逆來順受,一兩個禮拜以來,無論我走在柏油路面、圖書館的地毯或是荒野草原上,雙腳腳掌明白了當地沿著腿、軀幹而上向著心神傳來微微的不適。我只得放慢平時習慣了飛快的腳步,揣摩出一個讓雙腳能夠感覺較為舒適的速度和姿勢。走路度變慢許多,每一次雙腳和地面的碰觸,彷彿都是在重新學習、體會走路這件事情。

我們呀,當我們的心碰觸的時候,有甚麼細微的感覺都被無聲地忽略了呢?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *