你的名字,台灣人永遠不會忘記

你的名字,台灣人永遠不會忘記

(設於台北市廣州街)

蘇麗文,台灣台北縣人,2008年北京奧運女子跆拳道57公斤級第四名。

蘇麗文那一場浴血奮戰的經典比賽畫面早已深植人心,毋須我在此贅言。照片中公車上的廣告拍攝於奧運之前,雖然主要是商業目的,同時也為著所有中華健兒加油打氣。其實在奧運比賽開始之前,我已經看過這幅廣告,但那時非但沒有甚麼特別的感覺,還隱約覺得這固然試種能夠凝聚人民心志的向心力,某種程度上來說卻也是種自我安慰。

然而,當蘇麗文在跆拳道比賽場上身受重傷,不斷地頹倒在地,仍然奮力再起,堅持到比賽終了,儘管她只拿下第四名,與獎牌擦身而過。那些畫面經由衛星傳送回來台灣,島嶼上的人們無不為之動容。那是最長的七分鐘,那是輸了比賽卻贏得了尊敬和感動。

看完比賽,我想起了公車上蘇麗文身著跆拳道袍、緊握雙拳,雙眼堅定地看著前方,彷彿早已透露了她將在比賽場上和對手拼個你死我活。我決定去尋覓還留有這幅廣告的公車,並且拍下一張照片。京奧閉幕已經兩月有餘,卻一直沒有遇到恰好的拍照時機。那天等公車時,背靠著公車站牌、雙眼無神,視線漫無目的地遊走於入夜後的街道。突然一台公車停了下來,眼前一張偌大的人臉圖像,那不正是蘇麗文嗎?恰好身上帶著向朋友借來的相機,急忙掏出來按下快門,是為向我們的英雄致敬。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *