山頂吉他聲

最近,異常頻繁地經過陽明山,有的是因為參加活動,有的是遠行為了拍照,有時只是心情煩悶想要到山上吹吹風。以往對於腳踏車還有高度熱情時,時常騎車上陽明山,我曾經在清晨、早上、下午、入夜、甚至是大半夜時騎腳踏車上山。坦白說陽明山頂的夜景不怎麼好看,卻是台北市區就時間、距離因素考量下最容易到達的夜景聖地。前幾天因故一天裡去了兩次陽明山,早晚各一。早上一身西裝走進中山樓參加活動,晚上則是輕裝簡從跑去文化大學體育館吹風看夜景。

這天夜裡山上遊客不多,揀了個位子坐下,眼前的台北市夜景早已看過無數回。一會兒,身邊不遠處來了兩男一女,拿出吉他一同彈唱,一個男生盡情地刷扣吉他弦,另外一男一女則輕輕在旁合音。料想他們或許平時在學校裡就是一同表演的組合吧,默契絕佳,歌聲琴聲漫開在微涼的週末夜晚,從山頂傳向整個城市。原本,在路邊坐望滿城燈火,腦中已沒有思考任何事情,靜靜聽著風聲拂過,看燈火忽明忽滅。年輕男女的到來,為夜晚加入了樂音,他們的歌聲便佔據了此時聽者大腦的所有空間,無須反抗,一切是那麼地自然。

歌聲輕快真摯,然而我卻覺得有些寂寞。起身下山,回家睡覺去。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *