淡水日落

淡水落日 - Sunset in Tamsui.

八年前的寒假,來台北找堂哥,堂哥騎機車帶我在台北市逛了很多地方,我宛如觀光客一般,記數著大大小小的景點和地標,包括淡水。然而,那回因為時間行程上的考量,我們竟然選在中午的時候搭捷運去淡水,兩個人在大太陽下沿著河岸走了很遠,來到漁人碼頭,除了酷熱和海的氣味,業已沒有剩下的情緒來感受淡水的一切。

人人都說道去淡水應該要在黃昏、或是入夜之後去,方能瞧見淡水的美。透過圖片、影片看過很多淡水的日落夕照,卻一直沒有親眼在河堤邊瞧見心中揣想已久那美得令人忘了言語的夕陽餘暉。這麼多年來,包含大學之後來台北居住的日子,去過不少次淡水,卻總是沒有抓好正確的時間,總在夕陽已經落下海面之後、或是天氣不夠好的時刻來到淡水河邊。曾經在暴風雨來襲的夜晚跑去淡水,也曾經和好友在落日後才跑去河堤邊喝酒,心中總是抱持著「該遇到的,總是會遇到的」這般心態,悄悄在心中刻畫著那想來應該是完美的夕陽。

Loneliness.

前幾天,強烈秋颱即將侵襲島國。下午,探出窗外望了望天空,宛如海一般地湛藍,雲量不多也不少,料想今天日落時分海邊景色應當十分壯闊。背了相機、腳架,跳上捷運。恰好在夕陽落入海平面前不久走上河堤邊的石子路,遊客如織,路邊拉二胡的老人(註)依舊唱著陳舊曲調。

我拿出相機,按下快門。讓底片和視覺一同圓了多年來心中的小小心願。

註:拉二胡的老人

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *