[攝影] 大稻埕日落

一連兩天傍晚去大稻埕碼頭看日落。次日接近傍晚時分,從窗口望了望天空,雲比前一天多了些,颱風將至,所以這天的雲彩勢必比前一天更加漂亮。我跨上了朋友借我的公路車,又向室友借了數位單眼,驅車往淡水河的方向而去。

一出門我便開始後悔,後悔太晚行動了,下班時間車流量倍增,我暗自擔心無法及時趕上日落。原本我要沿中山北路走到民生西路候左轉直奔碼頭,眼見路上這麼多車,騎到羅斯福路和和平西路交叉口時決定先左轉,往西邊走到河岸再往北走,如果無法在日落前趕到大到埕,則就地停下拿相機拍個幾張也過癮。一到河岸腳踏車道,右轉往北全力衝刺,我背了重量不輕的一台單眼機身和兩顆鏡頭,再加上逆風前進,使我的速度降低不少,一路上頻頻往西邊眺望,彷彿在和時間賽跑。

最後終於來得及在日落前趕到碼頭,架起相機。用室友的超長焦段鏡頭拍照,我回想起高二暑假某天傍晚,我也做過像今天這般的事情。那時我也是騎著腳踏車,遊蕩在中一中和美術館之間,背包裡裝著老舊的小數位相機。走在市區中心,儘管建築物並非全都是高樓大廈,卻已遮蔽了過多的天空,無法聆賞完整的天際線,我騎在腳踏車上,眼見哪個方向可能可以看到最廣最大片的晚霞,我就往哪邊騎去。已經忘了那天我是否穿著高中制服,但追逐著日落的衣衫料想一定是飛揚的。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *