所謂世界末日

上個星期三是地球日,部分電視頻道和新聞媒體應景地推出了一系列關於地球生態環保等議題的報導。如果地球暖化在未來幾年仍然無法得到顯著改善,最快在 2040年人類即將嚐到惡果,多數國家沿海低窪地帶將因為極地冰層融化而被上升的海平面淹沒,全球均溫上升導致一年之中過度炎熱的天數遽增,屆時各國之間將為水資源和糧食搶破頭。於是,生活中大大小小的憂時傷感在將來的時刻都變得無所輕重,我們將無暇將心思放在花前月下的小情小愛,人類能否繼續生存變成了地球上所有人的共同課題。

這樣的議題在十年前,恐怕會被輿論抨擊成危言聳聽,然而近幾年,世界各地屢屢發生各種生態異常的情形,逼得我們反思,自工業革命以來數個世紀,人類日夜賣力於科技發明、資本主義唯利是圖無限上綱,固然造就了現代化的生活享受,卻同時對地球環境造成太多無可挽回的破壞。詩歌、小說中描寫的世界末日,或許即將在我們這一代人的生命中降臨,所謂「我愛你直到時間的盡頭」之類的話語,或許成真。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *