騎腳踏車的副作用

我在高中時,運動是所有生活項目裡最後一項被考慮到的,每天關在圖書館,一個禮拜中僅有學校體育課時會去打球、跑步。那時候,很喜歡從一中騎腳踏車去科博館、美術館一帶,散步、吹風、想事情,但是這麼短的距離,也算不上是運動。

高三學測前不久,老爸買了一台挺不賴的腳踏車,為了健康因素,年近半百的他需要養成規律運動的習慣。等到我考上大學之後,受老爸影響,我也喜歡上了腳踏車這種運動,開始嘗試如大坑山區裡的路線。也因為騎腳踏車,開始喜歡研究地圖,而得知了Power Map、PaPaGo等軟體之後,每次使用電腦我總會忍不住打開地圖來研究個半天。忙碌的城市生活,每天的動線往返一成不變,對於通勤地點以外的區域總是陌生。開始喜歡上探索地圖上未知的區塊,跨上腳踏車去驗證是否和地圖上的指示相符合。尤其是大一的時候很喜歡往山裡頭跑,喜歡遠行的感覺。

把騎腳踏車當成運動至今將近兩年,我的車輪踏過了台中市區、大坑、太平、大里、霧峰、草屯、集集、水里、國姓、頭汴坑、日月潭、埔里、台北市區、淡水、永和、汐止、貓空、三芝、陽明山、擎天崗、金山、北海岸、宜蘭、羅東、基隆、八斗子、梨山、武陵、環山、彰化縣、潭子、大雅、龍井、三義等地。勉強可以說對生長、居住的城市有初步的了解。

如果不是因為這樣的愛好,我無法領略這座島嶼上許多地方的美麗,而只熟悉自己念書的城市。而騎腳踏車的重點不只是運動方面的快感,也不只是欣賞風景的舒適,還有一點很重要的是,在行進間窺望各個城市人們的生活,以及將所見所聞和自己的生活對比之後的體悟所感。

老爸年輕的時候喜歡爬山,高中就開始爬百岳。我雖然沒有承襲他爬山的愛好,但是喜歡往山裡海邊跑的習性應該是遺傳自他沒錯。其實,我騎腳踏車的資還算不上老手,去過的地方也不算太多,大二下之後卻心生疲倦之感,慢慢地不再像以前那樣喜歡大早起床騎腳踏車去很遠的地方走走,像是少了點熱情,或是什麼。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *