中一中慎思樓拆除重建

猶見當年

每次回台中,總會去一中附近晃一晃。有時候是逛逛各式商店,去誠品隨手翻翻書,有時只是坐在校園一角靜靜看著熟悉的景致、過往的人群。

今天從宏恩的個版得知,列為學校建築改建計畫中的慎思樓已經開始拆除的工作,我在電腦螢幕前呆住了許久,又一個標記我青春記憶的座標永遠消失,負載了高三時多少悲喜的慎思樓。

記得高三學測剛放榜的時候,黃俊奇組長跟我閒聊時鼓勵我好好考大學,考上各類組第一志願的學生,學校會頒予他們紅樓紀念牌以示嘉獎和紀念。很悲哀地,我們這代的一中青衫人只能用如此的方式來追憶從前。後來我如願以償考上第一志願,從校長手中接過了這紀念牌,重重的金屬製版上刻著昔日一中校門和紅樓的圖案,那是我和老爸讀一中時都沒能親眼見過的紅樓。從前,第一代的一中校友現在回來一中,看不到他們年少時的紅樓;中生代的校友例如老爸,現在回到校園也會對一切感到陌生。

今年暑假和去年暑假我的生活截然不同,去年整個夏天幾乎都待在家裡,看閒書、運動、打工、每天閒晃,今年要升大三了,想要積極點參與系上的活動,加入了電機營和迎新宿營的籌備工作,同時修兩個暑修,要抽出時間回台中都還有點困難。也就因為因為這樣,沒能回去看慎思樓最後一眼,她就已經如此地崩解、瓦解了。

翻找出大二上寒假某天回去一中閒晃時,在慎思樓某層樓樓梯間拍下的照片。是個陌生人的身影,也可以是每個曾經在這裡度過年少時光之青衫人的身影。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *