收集.

決定把書桌收了收,把物品歸位,丟掉了不少垃圾。

看到了那個從去年申請上後我開始用來收集些小東西的黑色大資料夾,我沒有打開。把生活中的雜碎物品留下來,這似乎是小時候就養成的習慣,在家裡的房間的書桌,幾乎每層抽屜都裝了我在各時期時留下的物品,到了申請上電機系後,過度地悠閒,決定把這些瑣碎的回憶做個徹底的整理。打開桌墊,滿是明星照片、紙條、電影票根及無法言稱的紙片,打開抽屜,這景像在他人眼中應該是個垃圾坑。

每當我拿著垃圾桶整理我的房間時,不管是過去的高中歲月或是現在的大學生活,在做出丟掉與不丟的抉擇時我是相當果斷的,有紀念性的東西當然要留著。而「具有紀念性」這樣的形容是個大眾化的、概括的敘述,對我而言具有紀念性的東西也許在他人看來只是垃圾,這樣的情境就像常常我們永遠也無法對身在事外的他人明白訴說那一天那個時分的一種心情。

想起了高二時曾經把部分的電影票根丟掉,因此現在放在書櫃上用來放票根的盒子裡遺失了部分我的青春記憶,對於那時候我為什麼會做出丟掉那些票根的決定,我已經無法將記憶回溯的當時的心情。

不管貧窮富裕在上位或是處於下位,人都應該盡自己的力氣活得沒有後悔。雖然這是很難做到的,但在不斷累積時間單位於腦海和心底的同時,我相信我的生命會漸臻完滿。

而從過去留下來的小東西裡面,固然不可能都是最彌足珍貴的事物,某些丟棄的動作或許也是對於當下某個時刻的心情的顯示。

或許多年後我拿出了很久很久以前誰誰誰誰寫給我的一張破碎紙條、一張發票,這個動作通常帶給我的朋友些小小驚訝,也不能否認這出自於滿足我私欲的動機,但是至少那都代表著我們曾經共享的美好歲月啊。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *