回首這個暑假

距離申請放榜已經快四個月了,這是我人生中到目前為止最長的一個假期。從遊戲畫面中切回到視窗桌面,望著窗外的一片覷黑,轉瞬間好像有什麼東西悄悄走遠。

原本,我一切的準備都是為了七月的指考,直到學測的成績出爐,才決定要拼拼看申請。準備申請的一個多月裡,同時得撰寫備審資料和兼顧高三課業進度和複習內容,晚上在圖書館唸完書後,回家坐在電腦前望著螢幕發呆,一個字一個字打出備審資料的內容。其實,我只花十天就寫出了最初的版本,但是在拿給各科的老師過目後,才發現我寫的東西漏洞百出,於是幾乎每天我都得開電腦做出修改;有時候是一兩個小地方的斟字酌句,有時後是整個段落的主軸概念,每每讓我在電腦前不住搔首。也在這時侯,才真正懂得要好好利用學校能提供的各項資源,從輔導室裡從前學長留下來的備審資料、考古題,幾位老師的人情贊助,資媒組的掃描器,輔導室的黑白雷射印表機,備審資料的最終完成版則是用了設備組的彩色雷射印表機。筆試前一個禮拜,瘋狂地請假躲到圖書館啃書,拿著飲料在校園裡走來走去,面無表情。

運氣夠好,在數學筆試考那麼糟的情況下還是幸運的爬過了錄取的門檻,考上我夢寐以求的系所。等放榜的兩個禮拜裡,原本我都還沉的住氣繼續讀指考的範圍,但到了最後四天,再怎麼樣刻意也抑止不了焦慮的情緒,於是我索性盡情的釋放,到圖書館借了幾本小說,整天賴在教室座位上咀嚼故事。坐在我旁邊的同學尤其可憐,我大約從放榜前的最後九十幾個小時開始,每熬過一小時我就用哀怨的表情對他說”唉,又過了一個小時…”,原本他還會安慰我說應該會有不錯的結果啦,等到被我唸的不耐煩後,他也懶的回我話了。到了放榜那天,台大居然提早了兩個小時在網路上公佈結果,害我來不及做好心理準備,得知錄取的那一刻,真是心臟都快蹦出來,三分驚訝帶著七分狂喜,從教室一路又叫又跳地在校園裡流竄,一封封的賀喜簡訊湧進手機來。

於是,我的高三暑假提前到來,原本將為指考做最後準備的武裝頓時完全鬆懈,一時還無所適從。開始打逼、架了我的第一個網誌、協辦校慶相關活動、認識了好多的新朋友、買新手錶、新電腦、上台北見了我思念的人、聽陳綺貞的Live、整理四年來的攝影作品(了解到自己技術的低劣)、去台北電影節看影展、天天騎車兜風、做做手工藝、打工家教、翻翻閒書、終於明白天真不再回來、在城市裡流盪、看了20多部電影、為一個模糊的身影黯然神傷……告別一個美好的年代,我鍾愛的高中歲月。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *