be a groupie, 從這天起

陳綺貞

(攝於2006年簡單生活音樂節)

昨天才去錢櫃唱了5個小時,溫習了好多綺貞的歌,今天在中友LEE專櫃綺貞的簽唱會第二次這麼近的看到她,又請了攝影社社長Joey,我10年的好友,扛了他的寶貝相機幫我拍照。去年社團去採訪她那天是學校校慶,我因為特殊原因被指定去接待外賓,緣慳一面。申請上大學後閒的發慌,幸運地校刊社某學弟持有中二中畢業演唱會的公關票,那天我得以在第一排的位子聽綺貞的live,這輩子第一次。為了彌補去年那回我無法去採訪綺貞的遺憾,今天帶了那本校刊去給她簽名,她也還記得那個春日的下午,在一座白色系的咖啡廳。其實當”還是會寂寞”發表的時候,我就有聽過這首歌,但到了16歲的時候,才被綺貞的音樂打動,開始買她的唱片、注意她的消息,或許也是要到那多愁善感、落花流水皆是詩的年紀,我們才會被她那溫柔中帶著些許惆悵的深情給打動。After 17,我們開始唱起陳綺貞。

一時之間,我開始能夠體會「吉它手」這首歌中「…我用盡所有美好夢想,就算和別人享用,你精采的假動作…」的感覺。

這群「groupies」不是瘋狂的一群歌迷,當我在人群中向後望去,沒有一絲所謂著迷於偶像的激情,只有對相同回憶、經驗由然而興的期待,等在一張張陌生的臉龐上。從這天起,我也正式加入groupies of Cheer的行列。也看到許多資深的綺貞迷,一路從她剛出道到現在,在舞台下、網路上,以及更多其他地方,默默地守護著我們喜愛的這般音樂,這個女孩。不一樣的是面孔,一樣的是臉上縱橫的線條,只有綺貞音樂中才得以找到那莫能名狀的感動。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *